Как известно, для стабильной работы нашему желудочно-кишечному тракту необходима клетчатка. Однако это не значит, что нужно каждый день килограммами потреблять овощи, крупы и спирулину. Большое количество клетчатки может привести к неожиданному эффекту: кишечник закапризничает.
«Иногда просто чашка супа или порция бобовых могут напоминать вам о себе целый день», – пишет кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале.
В кишечнике обитает множество бактерий, грибков и вирусов: нейтральных для нашего здоровья, полезных и вредных. Если патогенных микроорганизмов больше, пищеварение дает сбои. Тогда цельнозерновая каша или суп с бобовыми только усугубят ситуацию. Тем более, если такую пищу вы едите редко.
«Важно постепенное введение клетчатки», – отметил Сергей Вялов, посоветовав не спешить, добавляя в рацион много новых продуктов.
Он советует не забывать про ферментированные продукты – квашеную капусту, йогурт, которые тоже помогают кишечнику переваривать еду и восстанавливают здоровый баланс микрофлоры, пишет «Российская газета».