Журнал The Lancet Neurology опубликовал результаты исследования, проведенного сотрудниками Технологического университета Окленда (Новая Зеландия).
Они проанализировали данные о мировой заболеваемости инсультом, собранные в период между 1990 и 2021 годом. Были выделены больше 20 факторов риска.
В числе таких факторов – ожирение, диабет, гипертония, низкая физическая активность и вредные привычки, в том числе и неправильное питание. Так, вероятность инсульта выше у людей, которые часто пьют сладкие газировки. А также у тех, кто не получает с едой омега-3 и омега-6 кислоты.
Эти натуральные жирные кислоты наш организм не производит, но нуждается в них. Они содержатся в рыбе и морепродуктах, семечках и орехах, оливковом масле, авокадо, пишет «Газета.ру».