Клетчатка нам необходима, в том числе для стабильной работы ЖКТ. Пищевые волокна помогают кишечнику продвигать содержимое и правильно его усваивать.
Как получить клетчатку? Все это знают: есть овощи и фрукты. Но есть нюансы.
«Приходится каждый раз объяснять, что клетчатка это не овощи, не фрукты, не зелень, а только их составная часть», – говорит кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Из овощного салата весом 200 граммов можно получить только десять граммов пищевых волокон.
А организму каждый день нужно 25 граммов. Будет меньше – кишечник вздуется, начнется метеоризм, проблемы со стулом. То же самое случится, если есть клетчатки больше нормы. То есть важен баланс.
Сергей Вялов указал на самый простой способ контролировать количество клетчатки в рационе. Он предложил считать, что каждые съеденные сто граммов растительный пищи дают примерно пять граммов клетчатки, пишет «Российская газета». Либо же можно узнать, сколько клетчатки содержится в каждом виде пищи, которую вы едите, и вести строгий учет.
Напомним, недавно мы рассказали, какую крупу можно есть есть вместо гречки, чтобы сделать сосуды чистыми.