При диабете важно составлять рацион с учетом гликемического индекса продуктов – условного коэффициента, показывающего, с какой скоростью содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Чем ниже индекс, тем безопаснее продукт.
Фрукты с низким гликемическим индексом допустимы в рационе человека с высоким сахаром, так как не вызывают резких скачков сахара. Это яблоки, персики, абрикосы, сливы и клубника, говорит врач.
Чернослив, черника, грейпфрут, апельсин имеют средний ГК. Их не стоит есть часто, пишет «Российская газета».
Употребление фруктов и ягод с высоким гликемическим индексом связано с серьезными рисками. «К ним относятся банан, манго и арбуз», – уточнила Екатерина Янг.
Напомним, недавно мы рассказали, какие продукты питания грозят повышением уровня холестерина в крови и проблемами с сосудами.