Людям с заболеваниями почек следует избегать продуктов, содержащих много оксалатов, таких как шпинат, орехи, картофель фри, чипсы, свекла, щавель, отруби и шоколад. Им также лучше ограничить потребление продуктов с высоким содержанием калия, например, авокадо.
Врач пояснил, что калий полезен для организма, особенно для сердца, так как помогает регулировать жидкость, поддерживает клеточный баланс и электролитный баланс.
Однако его избыток может вызвать гиперкалиемию, что проявляется замедленным сердечным ритмом, слабостью и тошнотой.
Уролог посоветовал не увлекаться напитками с алкалоидами, такими как кофе, крепкий чай и кола, так как их частое потребление может привести к образованию камней в почках. Кофе рекомендуется пить не больше одной чашки в день.
Также стоит быть осторожными с молочными продуктами, так как избыточное количество кальция в них может повысить риск камней в почках.
Врач также рекомендовал сократить потребление магазинного сливочного масла, которое содержит холестерин и насыщенные жиры, что может повлиять на сердечно-сосудистую систему.
Избыток соли тоже опасен для почек, так как нарушает водно-солевой баланс в организме, сообщает издание Известия.
Также стоит ограничить мясо и печень, поскольку они содержат пурины, которые способствуют выработке мочевой кислоты, увеличивая нагрузку на почки и повышая риск камней и артрита.
Ранее мы рассказали, что медик Ильяшенко порекомендовал отказаться от красного мяса людям с подагрой.