МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Диетолог Тутельян: в томатном соке выявлены токсины в высокой концентрации

Российские ученые обнаружили, что ежедневное употребление томатного сока провоцирует повышение концентрации альтернариатоксинов.

Фото: unsplash

Альтернариатоксины вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами рода Alternaria, которые широко распространены в природе. Их находят в томатном пюре, зерне ячменя, овса и пшеницы, яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, некоторых специях, таких как перец чили, паприка и имбирь, а также в продуктах детского питания.

Как рассказал «Ленте.ру» заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Сеченовского университета, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян, научное исследование показало, что у людей, которые пьют томатный сок каждый день, концентрация таких токсинов в организме растет.

Данных о конкретном вреде и опасной дозе альтернариатоксинов пока нет, нужны дополнительные исследования.

Напомним, недавно мы рассказали, какой завтрак поможет насытиться и не переедать днем.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах