Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали данные о здоровье более чем 110 тысяч человек, собиравшиеся в течение тридцати лет. Риск преждевременного ухода из жизни был на 4% выше у тех людей, которые ели продукты с наиболее высокой степенью переработки.
У людей, которые часто едят фастфуд, полуфабрикаты, десерты, хлопья, чаще развиваются болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, диабет и ожирение.
Больше всего рисков для здоровья было у тех, кто ел переработанное мясо: колбасные изделия, мясные деликатесы с добавками.
Это не значит, что все подобные продукты нужно полностью и навсегда выкинуть из рациона. Скорее, нужно стремиться, чтобы его основу составляли здоровые продукты с высоким содержанием белка, клетчатки и витаминов.
«Цельнозерновые крупы и хлеб также считаются продуктами с высокой степенью переработки, но они также содержат различные полезные питательные вещества», – приводит «Российская газета» слова автора исследования Мингян Сун.
Напомним, недавно мы рассказали, как кишечник сигнализирует о токсинах.