МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Российские ученые: лапша быстрого приготовления не является вредной

Ученые рассказали об особенностях состава лапши быстрого приготовления и ее вреде и пользе.

Фото: pexels

«Одноразовая», «бич-пакет» – как только оскорбительно не называют тонкую хрустящую лапшу, которую принято заваривать кипятком, посыпав приправами из пакетика в комплекте. Ругают, но любят, и едят, и даже считают ее дешевой, хотя если сравнить стоимость килограмма такой лапши и килограмма обычной, она окажется ой какой дорогой!

В Сибирском государственном университете им. М.Ф. Решетнева рассказали, опасна ли в действительности такая лапша. Начнем с того, что это «сертифицированный продукт, разрешенный в России к продаже и употреблению. Он прошел проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах», – говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Елена Семиченко.

Основа лапши – пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло (оно не очень полезно из-за насыщенных жиров, поскольку способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но вреда здоровому организму не принесет), полифосфат натрия – регулятор кислотности.

Специи для бульона состоят из соли, крахмала, сорбата калия и бензоата натрия. Это консерванты – аналоги природных, которые содержатся, например, в ягодах. Мальтодекстрин – вещество из кукурузного крахмала. Глутамат натрия нужен для вкуса. Природный аналог глутамата в куда больших объемах, чем в пачке лапши, есть в мясе, сыре и даже моркови.

«В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров», – резюмировала Елена Семиченко.

Напомним, ранее мы рассказали, какая еда портит здоровье и сокращает жизнь на несколько лет.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах