Для организма имеет большое значение, из какой пищи мы получаем калории. Можно съесть, например, 300 граммов торта или 300 граммов курицы с овощами, и это окажет разный эффект на организм.
По словам Ирины Барановой, самые опасные калории – это так называемые короткие, или простые углеводы. Их нам дает сахар, десерты, выпечка, сладкие фрукты и сухофрукты. Такие продукты «поднимают глюкозу, инсулин, способствуют быстрому отложению жира», – предупредила врач.
Вместо них стоит налегать на сложные углеводы: крупы, макароны из твердых сортов зерна. Глюкоза из них медленно высвобождается, и сахар в крови повышается не так быстро.
И, конечно, нельзя отказываться от белков и жиров – они дают энергию и помогают силе мышц, пишет «Российская газета».