МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Учёные выяснили, на сколько лет меньше живут люди, которые не следят за питанием

Вкусно, но вредно: ученые подчитали, насколько неправильное питание укорачивает жизнь.

Фото: pexels

Невозможно питаться одними жирными колбасами, орехами и сиропом и хвастаться богатырским здоровьем. Еда напрямую влияет на состояние организма.

Известно, что большинство долгожителей придерживаются определенных правил в рационе: едят мало мяса, жиров, простых углеводов. Частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (белый хлеб и разнообразные выпечка и десерты, очищенный рис, макароны) повышает вероятность развития диабета и заболеваний сосудов и сердца.

Как отмечает в посте на Vc.ru нутрициолог Марина, учёные обнаружили два ключевых сигнальных пути, которые влияют на продолжительность жизни. Это путь инсулина/инсулиноподобного фактора роста (IIS) и путь mTOR. Это связано с качеством нашего питания. Углеводы активируют путь IIS, а аминокислоты – путь mTOR. Если эти пути перевозбуждены, то это в долгосрочной перспективе может серьезно навредить здоровью, пишет ferra.ru.

Разница в продолжительности жизни между любителями вкусной и вредной еды и поклонниками здорового рациона может достигать десяти-пятнадцати лет.

Напомним, недавно мы рассказали о пяти полезных орехах.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах