Многие растительные и животные продукты содержат антиоксиданты, жирные кислоты, клетчатку, необходимые для качественной работы всех систем организма.
Так, лесные ягоды – это кладезь витаминов и антиоксидантов.
Зеленые листовые овощи и ароматные травы тоже содержат антиоксиданты, защищающие клетки от действия свободных радикалов.
Растения семейства капустных – белокочанная капуста, цветная и брюссельская, брокколи богаты индол-3-карбинолом – веществом с противораковыми свойствами.
Другое противораковое вещество – аллицин содержится в чесноке.
Полезны также орехи, бобовые.
Нельзя отказываться от цельнозерновых продуктов, таких как крупы. Они богаты клетчаткой, витамином Е и фитиновой кислотой, защищающими организм от токсинов.
Также в числе полезных – ферментированные напитки и капуста, темный шоколад, пишет «Царьград».
Конечно, даже состоящий из одних только полезных продуктов рацион не способен гарантировать полное здоровье. Но он снижает вероятность развития опасных заболеваний.
Напомним, ранее мы рассказали, к чему ведет недостаток железа в организме.