Гречневая крупа считается одной из самых полезных. Но есть мнение, что из-за большого содержания железа она делает кровь гуще. Некоторые люди опасаются часто есть гречку, поскольку берегут сосуды и боятся тромбоза.
«Гречка, как и многие другие продукты, богата железом, которое участвует в образовании гемоглобина. Но это не значит, что она автоматически сгущает кровь, – рассказывает врач Рустем Садыков. – Гречка сама по себе не является продуктом, который напрямую сгущает или разжижает кровь. Однако на состав крови могут влиять определенные вещества, содержащиеся в крупе, такие как рутин (витамин P) и различные антиоксиданты».
Рутин помогает укреплению стенок капилляров. Есть данные, показывающие, что он улучшает текучесть крови. Так что в каком-то смысле гречка способна сделать кровь «более жидкой».
Кроме того, врач отмечает, что крупна содержит большое количество магния и клетчатки, оказывающих благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Однако не стоит думать, что сердечные болезни можно предотвратить, питаясь гречкой постоянно.
«Влияние пищи на кровь зависит не только от одного продукта, но и от общего рациона, уровня физической активности и состояния здоровья человека», – приводит слова врача «Доктор Питер».
Напомним, недавно мы рассказали, что частота дефекации связана с общим состоянием здоровья и риском хронических заболеваний.