Арахис – одно из многочисленных растений, распространившихся по всему миру из Южной Америки после открытия ее европейцами. Это не орех, а бобовое, и плоды арахиса зреют под землей.
В 100 граммах арахиса содержится 567 килокалорий¸ 26 граммов белка, 49 граммов жиров и 16 граммов углеводов. В нем нет холестерина, зато есть есть все незаменимые аминокислоты, витамины А, В, D, Е, РР, кремний, кобальт, марганец, медь, магний и фосфор, а также полифенолы, которые являются антиоксидантами.
Арахис способен укрепить сосуды и иммунитет, помочь организму в восстановлении клеток, повышении работоспособности. Он позитивно действует на работу мозга и память, на сердце и давление.
«При регулярном употреблении взрослым не стоит есть более 20 граммов в сутки, детям до десяти лет желательно давать не более четырех-пяти орешков день, подросткам – не более восьми», – рассказала РИА Новости терапевт, диетолог Анна Цуканова. Такое строгое ограничение связано с высокой калорийностью арахиса. А еще он является аллергеном, поэтому детям до пяти лет его лучше вообще не давать.
Не стоит увлекаться арахисов людям, страдающим от болезней ЖКТ, артрозом и артритом, сосудистыми патологиями.
Напомним, ранее мы рассказали о виде рака, на который указывает особая отметка на коже.