1. Анализ определения инсулина в крови. Бесполезен, поскольку уровень инсулина меняется в течение суток. «Достоверно определить уровень инсулина можно только с помощью эугликемического клемпа (ЭГК), который используется в научных исследованиях», – пишет врач в своем телеграм-канале.
2. Сывороточное железо – то же самое. Анализ покажет уровень в зависимости от времени суток и других факторов. Лучше сдать кровь на определение уровня гемоглобина, ферритина, коэффициента насыщения трансферрина – это позволит выявить анемию (или ее не окажется).
3. Анализы на витамины – достоверны только в отношении витаминов В12 и D.
4. Анализ уровня лептина. Это гормон, который нарушает регуляцию аппетита и пищевого поведения. Его производят жировые клетки. Соответственно у людей с лишним весом уровень лептина гарантированно будет выше, чем у худощавых, но само по себе это ничего не значит.
5. ХМС по Осипову. Это диагностика для определения особенностей микрофлоры кишечника, основанная на хроматографии и процедуре масс-спектрометрии. Очень дорогая процедура, которая не показывает конкретных данных по составу микроорганизмов.
6. Анализ на йод. Йод накапливают клетки щитовидной железы. Кровь ясной картины не показывает.
7. IgG к пищевым аллергенам: «В 99% случаев показывает перенесенную болезнь и не дает никакой информации, лечить не надо».
8. Анализ на дисбактериоз. Тоже показывает весьма приблизительную картину. В кишечнике живут тысячи видов бактерий, вирусов и грибков. Анализ не поможет оценить реальное состояние микрофлоры.
9. Гемосканирование – изучение капли крови под микроскопом, метод альтернативной медицины. Утверждается, что гемотестирование позволяет диагностировать множество заболеваний, от недостатка витаминов до рака. Но микроскоп не может дать такой информации.
10. Анализ волос на микроэлементы: «В волосах нет кровеносных сосудов, поэтому смысла в этом анализе нет, так как он не может отразить количество микроэлементов».
Напомним, недавно мы рассказали о симптомах нового штамма XEC COVID-19.