Важно самостоятельно контролировать свой рацион, так как не стоит полагаться на производителей в вопросе ограничения трансжиров. Например, традиционно следует быть осторожнее с употреблением сосисок, колбас, копченостей — о вреде такой пищи многие знают.
Однако выпечка из магазина (конфеты, торты, кексы), кетчупы, соусы и различные перекусочные батончики часто не воспринимаются как продукты, богатые вредными жирами.
Поэтому их негативное влияние на организм остается незамеченным, что и представляет особую опасность.
Врач напомнила, что гидрогенизированные масла и маргарины стали дешевым заменителем сливочного масла.
Однако в их составе присутствуют соединения, которые образуются при длительном нагреве растительных и животных жиров. Эти вещества являются канцерогенами и накапливаются в организме.
Чрезмерное потребление трансжиров провоцирует инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет и повышение уровня холестерина, сообщает Российская газета.