80% иммунной системы человека сосредоточено в кишечнике, поэтому еда должна быть разнообразной, сбалансированной и полезной. Особенно осенью, когда организм испытывает стресс из-за похолодания и уменьшения светового дня.
«Печень трески и вообще жирная рыба – это суперфуд, который можно и нужно включать в рацион хотя бы раз-два в неделю. Там содержится витамин А и много витамина D, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы. Также в этих продуктах много омеги-3 и аминокислот, которые укрепляют клеточные мембраны, из-за чего вирусу будет сложнее в них проникнуть», – говорит врач.
Полезны будут ферментированные овощи – например, квашеная капуста, и вообще фрукты и овощи. Говяжья печень снабдит организм железом, а бананы и вишня – мелатонином, который помогает справляться со стрессом, пишет «Москва 24».