У людей, которые в течение пяти лет придерживались средиземноморской диеты, обогащенной орехами, риск атеросклероза снижался на 28%. Эту цифру можно было бы увеличить, добавив в рацион качественное оливковое масло.
Такой режим питания также связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижением преждевременной смертности на 10%. Если сконцентрировать рацион на растительной пище, отказавшись от красного мяса, а также снизив количество потребляемых молочных продуктов, смертность и вовсе снижается на 8%.
Дело в том, что без омега-3 кислот, содержащихся в жирной пище, нарушаются сокращение и расслабление стенок артерий, свертываемость крови и другие процессы, связанные с крепким здоровьем и долголетием.
Отметим, что омега-3 в большом объеме содержатся в таких продуктах, как льняное масло, печень трески и грецкие орехи, сообщает Российская газета.