МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Врачи назвали ТОП-7 продуктов, которые мы напрасно считаем вредными

Медики рассказали, в каких из традиционно считающихся вредными продуктов можно найти пользу.

pexels

Один из них – майонез. Давно уже считается некомильфо ставить на праздничный стол салаты с майонезом. Однако если вместо магазинного приготовить свой, домашний майонез, то получится и вкусно, и полезно.

«Свежий и самый настоящий майонез можно приготовить из банальных куриных желтков или перепелиных яиц, – говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. – Это взбитый желток, немного горчицы, растительное масло, лучше оливковое, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки. Всё это взбивается блендером на больших оборотах и вливается тонкой струйкой оливковое масло».

Важно сделать именно такое количество майонеза, какое требуется к определенному блюду. Домашний майонез нельзя долго хранить. Он даст организму аминокислоты из желтков и пользу масла.

Не так страшно и сливочное масло. В небольших количествах оно только полезно.

«Сливочное масло содержит холестерин, хотя в гораздо меньших дозах, чем, например, яичные желтки, – говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева. – С пищей поступает довольно мало холестерина, в то время как организм самостоятельно синтезирует ежедневно до 2 граммов этого вещества. Если резко отказаться от холестеринсодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов».

В масле содержатся каротин, антиоксиданты токоферолы и витамин D.

Не навредит и порция натурального пломбира один-два раза в неделю. Мороженое из молока насыщает, содержит белки, фосфор и кальций.

Полезен и попкорн. Его лучше тоже готовить дома, без ароматизаторов, масел и сахара. Кукурузные волокна помогут пищеварительному тракту очиститься, насытят клетчаткой и витаминами В.

Не будет вреда и от картофеля и макарон. Да, они калорийны, а значит, хорошо насыщают. Другое дело – с чем мы их едим. Жирные острые соусы, жареное мясо – вред скорее от них, а не от гарнира.

Наконец, пицца. «Конечно, сюда можно положить всё что душе угодно, – говорит врач-диетолог Ирина Бородина. – Существует, например, популярная пицца с салями. Но в основном используют свежие овощи и натуральное мясо».

Помидоры, зелень, сыр, мясо, оливковое масло – что из этого вредно? Как пишет 74.ru, кусок пиццы на завтрак будет полезнее хлопьев с молоком.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах