Картофель – основа рациона для многих людей и даже народов. Он урожайный, калорийный и вкусный, содержит витамины и микроэлементы. Вместе с тем в картофеле много крахмала и мало клетчатки, а значит, он способствует набору веса.
Недавно широкую известность получили выводы исследования, проведенного норвежскими учеными. Они проанализировали медицинские данные более 75 000 человек, собиравшиеся на протяжении нескольких десятилетий, и считают, что более низкий риск преждевременного ухода из жизни оказался у тех, кто съедал в неделю 14 и более вареных картофелин, чем у тех, кто ел менее шести картофелин.
Как пишет в своем Telegram-канале доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова, самый полезный вареный картофель – пустой, без масла, молока и прочих добавок. Лучше есть его холодным, так крахмал будет в устойчивой форме и не приведет к резким колебаниям сахара в крови.
«Не ешьте картошку вечером. Слишком много сахара», – приводит слова врача «Российская газета». Полезнее будет пообедать блюдом из картофеля.