МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Врач Михалева: Мюсли и хлопья на завтрак приводят к проблемам с весом

Диетолог Оксана Михалева объяснила, почему мюсли и хлопья не являются полезным завтраком.

Фото: pexels

И то, и другое делают из зерна, вот только пользы цельного зерна в конечном продукте нет, говорит эндокринолог, диетолог, к.м.н. Оксана Михалева.

«Процесс производства хлопьев представляет собой использование очищенных злаков (т.е. не цельнозерновых). Очищенные (рафинированные) злаки – это злаки, полученные после удаления оболочки зерна, которая является ценной частью злаковых, богатой клетчаткой, витаминами группы В и минералами. После того как оболочка зерна удалена, продукт получается более вкусным и нежным, но бедным по своему составу», – рассказала Михалева.

В цельном зерне высоко содержание сложных углеводов, но в хлопьях их уже нет. Есть простые углеводы, обладающие высоким гликемическим индексом и к тому же весьма калорийные. То есть такой завтрак не подходит для диабетиков, людей с лишним весом и проблемами сердечно-сосудистой системы.

При производстве хлопьев в них добавляются сахар и жиры, в том числе тугоплавкие, такие как пальмовое масло. Это улучшает вкус продукта и позволяет ему долго храниться, оставаясь сухим и хрустящим, но не добавляет ему пользы, пишет «Газета.Ru».

Напомним, недавно мы рассказали, какой жирный продукт надо есть ежедневно для крепких сосудов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах