В этом году федеральный праздник принимает наша республика. Первые его мероприятия уже состоялись. Основная же программа пройдет в пятницу и субботу 5 и 6 июля.
По инициативе отделения Сбербанка в Марий Эл и партнеров банка – Марийского государственного университета, ООО «Медведевская ПМК» и трактира родной кухни «Теплая речка» на XXIV Федеральном Сабантуе решено установить мировой кулинарный рекорд – приготовить самую большую в мире порцию бармаков по рецепту искусственного интеллекта Сбера GigaChat. Нейросетевая модель проанализирует все сочетания ингредиентов и предложит идеальный рецепт блюда.
Бармак – татарское печенье, рулетики с ореховой начинкой. «Бармак» переводится как «пальцы».
После установления рекорда печенье будет роздано участникам праздника. Часть его по традиции отправится в детские дома и интернаты.
МК в Марий Эл нашел в группе «РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань» рецепт бармаков с грецким орехом и маком.
Для маковой начинки:
50 гр мака;
75 гр сахара;
4 ч.л. растопленного сливочного масла.
Для ореховой начинки:
Примерно 100 гр грецкого ореха;
150 гр сахара;
4 ч.л. растопленного сливочного масла.
Для теста:
2 ст.л. растопленного сливочного масла;
200 гр сметаны(подойдёт любая);
Щепотка соли;
280 гр муки.
Маковая начинка: В блендер добавить мак, сахар, масло. Перемолоть.
Ореховая начинка: В блендер отправить цельные грецкие орехи и измельчить.
Если у вас нет блендера, можно измельчить орехи ножом.
Измельченный грецкий орех выложить на сухую сковороду и обжарить до золотистого цвета. Добавить сахар и масло, хорошо перемешать.
Тесто: растопленное масло, сметану, соль перемешать, добавить муку. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам (но не тугое тесто, не переборщите с мукой).Дать немного отдохнуть.
Тесто раскатать в прямоугольник и нарезать квадратиками примерно 10*10 см.
Остудившуюся начинку смазать квадратики теста. Свернуть рулетиком.
Выложить на противень и запекать в разогретой духовке примерно 180 градусов около 25 минут.
Бармак готов, как только появится легкий румянец. Если передержать, то после остывания печенье станет твердым. Снять бармак горячим с противня, выложить на блюдо.
Напомним, недавно МК в Марий Эл рассказал, что на этой неделе в Йошкар-Оле выступит певец Александр Добронравов.