МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Священники рассказали, что говорят людям, которые не хотят жить

Священнослужители поделились своим опытом общения с людьми, которые не хотят продолжать жить.

FREEPIK

«Священники часто слышат фразу «Я не хочу жить». Когда ты слышишь это, то понимаешь, что сейчас от тебя зависит, что именно человек в итоге предпримет. И я для себя решаю, что буду говорить с человеком столько, сколько понадобится», – говорит протоиерей Владимир Пучков.

По его словам, «не хотеть жить» и «хотеть смерти» это разные состояния. Первое – это состояние крайней усталости, апатии, отсутствия интереса к жизни, стимулов что-то делать, к чему-то стремиться, в том числе и к смерти.

«В общении с такими людьми помогают не долгие беседы и не сочувствие, а хорошая встряска и даже строгость со стороны священника», – продолжает Пучков. По его словам, он предлагает таким людям не ожидать жалости, а взяться за помощь ближним: пожилым родственникам, сиротам, заняться волонтерством. Ведь их апатия не мешает им двигаться, шевелить руками и ногами. Серьезное занятие идет на пользу.

«Но есть такая категория людей, которые, не то чтобы не хотят, а не могут жить. Они не ищут у других ни жалости, ни сочувствия, не бегают за священником. И вообще они много о своем состоянии не говорят, потому что решение уже принято, – говорит священник. – И если такой человек приходит в храм и начинает разговаривать со священником, то тут надо уделить ему внимания столько, сколько потребуется».

Бывает, достаточно просто внимательно выслушать человека, дать понять, что он не одинок.

По словам протоиерея Андрея Ефанова, у людей нет полномочий решать, жить им или нет. Этот вопрос зависит не от них. Разве что – от состояния души. Не нужно жалеть себя, искать недостатки в жизни, в Боге. Нужно быть ему благодарным и думать о том, КАК жить, а не о том, СКОЛЬКО, пишет ИА «Кулик» со ссылкой на дзен-канал «Смотри в себя».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах