Каши считаются полезной едой. Крупы содержат белок, сложные углеводы, витамины и минералы. Однако многие из них обладают высоким гликемическим индексом, а значит, провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой распределение углеводов по шкале от 0 до 100. Место в этой шкале зависит от того, насколько продукт повышает уровень глюкозы в крови, говорит эндокринолог высшей категории отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ N 2 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Соёлма Доржиева.
Есть три группы гликемического индекса. Высокий, когда он равен 70 и выше, – в этом случае продукт быстро всасывается, уровень сахара колеблется ощутимо. Средний, когда он колеблется в пределах 56-70, – здесь глюкоза повышается умеренно. Низкий – до 56, с помощью такого происходит менее интенсивное и более медленное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови.
Высокий ГИ у манки – 80-85. У риса – от 35 до 70 в зависимости от способа обработки. Самый высокий ГИ у белого шлифованного риса, самый низкий – у черного неочищенного.
ГИ овсянки колеблется от 40 до 60. Например, в мюсли он выше, а в цельнозерновой крупе низкий. Такой же ГИ у пшена.
Крупа из семейства амарантовых – киноа – отличается низким гликемическим индексом.
Гречка имеет ГИ 50-55. При этом в ней высокое содержание полезных микроэлементов, минералов, витаминов группы В и А.
У булгура индекс 35-45. У перловки всего 20-30, пишет АиФ.