Для здоровья сердечно-сосудистой системы имеет значение уровень холестерина. Считается, что он зависит от питания: такие вредные продукты как яйца, обработанное мясо, жареное и жирное гарантированно испортят здоровье.
Но, как пишет в своем Telegram-канале кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич, повышенный холестерин и атеросклероз случаются и у веганов, которые вообще не едят продуктов животного происхождения, а значит, не получают холестерина.
«В переработанных продуктах, например, сосисках и беконе нет ничего хорошего, однако не важно, как вы питаетесь, если вы постоянно находитесь в стрессе, – приводит слова врача «Российская газета». – Под воздействием стресса и кортизола печень синтезирует "плохой" холестерин даже у веганов».
Речь идет о так называемом эндогенном холестерине, который не зависит от рациона.
Напомним, ранее мы рассказали о доступном завтраке, который укрепляет сердце.