Недолгое насыщение. Еда с высоким содержанием клетчатки требует тщательного пережевывания и медленно переваривается. К тому же волокна клетчатки в желудке насыщаются водой, увеличиваясь в объеме. Поэтому вы быстро насыщаетесь и долго не чувствуете голода. Если же вскоре после еды вам снова хочется перекусить, возможно, дело именно в том, что в рационе не хватает клетчатки.
Запор и геморрой. С одной стороны, проходя по кишечнику, клетчатка собирает все лишнее. С другой, именно благодаря ей перевариваемые массы легко выводятся из организма. Клетчатка способствует смягчению стула, увеличивает его вес и, сокращая время пребывания кала в толстой кишке, облегчает его прохождение через кишечник. В случае геморроя или частых запоров задумайтесь, чем питаетесь.
Важный момент: чтобы не усугубить проблему запоров, помимо клетчатки в меню должно быть много жидкости.
Высокий уровень холестерина. Растворимая клетчатка блокирует всасывание холестерина в организме и способствует снижению его уровня. Согласно исследованиям, каждые семь граммов клетчатки в день на 9% снижают риск сердечных заболеваний. Наполнив тарелку продуктами, которые богаты клетчаткой, вы можете снизить уровень холестерина.
Постоянная усталость и слабость. Клетчатка медленно переваривается, а значит, вместе с ней замедляется и поступление в кровь глюкозы. Таким образом уровень сахара становится более стабильным. Когда в течение дня вы испытываете приливы энергии и слабость, нужно обогатить рацион клетчаткой.
Трудно похудеть. Как мы уже сказали, клетчатка способствует чувству насыщения. Если ее не хватает, постоянно хочется что-нибудь съесть. Где уж тут худеть!
К тому же достаточное количество продуктов с клетчаткой в ежедневном меню уменьшает риск развития сахарного диабета и некоторых видов рака, пишет турецкое издание En Son Haber. На русский статью перевел портал «ИноСМИ».
Напомним, недавно мы рассказали о пользе овсянки.