Как говорит профессор Университета Турку Кайса Линдерборг, существуют подтвержденные заявления о пищевой ценности овса. Большая часть продуктов из этого злака являются цельнозерновыми. Они все полезны, от каши до напитков.
Диетолог Рейо Лаатикайнен советует тем, кто хочет похудеть, по вечерам вместо бутербродов есть овсяную кашу.
В числе причин для того, чтобы есть ее чаще, финские диетологи называют способность овсянки сохранять уровень холестерина. Овес выравнивает уровень холестерина в крови, а бета-глюкан его снижает. Бета-глюкан оказывает влияние на плохой холестерин, липопротеины низкой плотности, поскольку вместе с водой овес формирует гелевую субстанцию, которая не дает холестерину усваиваться.
Также бета-глюканы снижают уровень сахара в крови, а значит, человек быстрее насыщается и не переедает. Уменьшается риск набрать лишние килограммы.
Наконец, овсяная клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Полезна овсянка и людям с больным желудком, приводит мнение издания Ilta-Sanomat «ИноСМИ».
Напомним, недавно мы рассказали об аллергических реакциях организма на лекарства.