Космос, война и коммунизм
Ширнин – настоящая легенда нашей республики, творец, во многом сформировавший не только облик, но и атмосферу Йошкар-Олы. Он родился в Липецкой области в 1939 году, высшее образование получал в шестидесятых, и неудивительно, что дружба с марийской республикой началась для него с композиции, посвященной космосу.
Именно этой тематике была посвящена дипломная работа Анатолия Ширнина в Строгановском училище. Ее увидел главный архитектор Йошкар-Олы и пригласил выпускника работать в столице МАССР. 45 лет назад, в 1975 году было закончено строительство Юбилейной площади. Йошкаролинцы впервые увидели фонтан «Космос».
Для нескольких поколений жителей Марий Эл стал родным и мемориальный ансамбль Воинской Славы в Парке культуры и отдыха со стороны Первомайской улицы. В 1975 году на Всесоюзной выставке монументальных памятников, посвященных 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, он был признан одним из лучших. Создатели проекта награждены медалями ВДНХ СССР: Анатолий Ширнин – золотой, Николай Ведерников – серебряной.
Многие композиции Ширнин создал в сотрудничестве с Сергеем Яндубаевым. В их числе – барельеф с профилями основоположников марксизма-ленинизма на здании Общественно-политического центра РМЭ (проспект Гагарина, д. 8), Йошкин кот, скульптуры-барельефы святых на зданиях набережной Брюгге.
Сергей Яндубаев создал для Йошкар-Олы памятник Йывану Кырле на вокзале и «Скорбящую» в мемориале у здания Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл (ул. Комсомольская, д. 137).
А буквально на днях завершился конкурс памятников известным культурным и общественным деятелям республики. Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев одержали победу в конкурсе памятников Валентину Колумбу. Также в марийской столице появятся статуи Ивана Петрова (авторы Владимир Карпеев и Сергей Говорков) и Андрея Эшпая (авторы Анатолий Медведев и Сергей Говорков).
Нулевые и десятые
При Леониде Маркелове в Йошкар-Оле появилось множество бронзовых статуй авторства Андрея Ковальчука. Некоторые из них так органично вписались в городской ландшафт и в личную историю йошкаролинцев, будто существовали там всегда. Таковы «Счастливая семья» у Перинатального центра, «Древо жизни» в парке культуры и отдыха, «Дева Мария с младенцем Иисусом Христом» и «Архангел Гавриил» на площади Республики – Девы Марии.
Ленин и дети
Статуя Ленина на одноименной площади известна всем. В Йошкар-Оле есть еще две скульптурные композиции, главный герой которых – Владимир Ильич, а второстепенные – дети. Одна из них была открыта 55 лет назад, 1 сентября 1965 года у только построенного здания школы № 4 (гимназия № 4, улица Эшпая, д. 156). Памятник символизирует слоган, до 1998 года располагавшийся на здании школы: «Учиться, учиться и учиться – Ленин».
Другая появилась год спустя у школы № 23 по улице Баумана. Она символизирует ведущую роль учебы и образования в жизни каждого человека.
Если продолжить рассказ о школах, то нельзя не отметить памятник-бюст Таисии Александровой перед зданием 11-го лицея. Таисия Ивановна – тоже легенда республики, учитель математики, заслуженный учитель РСФСР и МАССР, Герой Социалистического труда. Память о ней в лицее бережно хранят. Кстати, бюст создан теми же Ширниным и Яндубаевым.
Белые женщины
Скульптурная композиция «Богиня Савария» известна также как «Привет из Венгрии», «Статуя Дружбы», «Дружба». Она появилась вместе с микрорайоном Сомбатхей, названным в честь венгерского города – побратима Йошкар-Олы. Скульптура была открыта в августе 1978 года у здания, в котором тогда располагался магазин «Савария» (Ленинский проспект, 22а). Слово это – старейшее название Сомбатхея, построенной римлянами в 45 году до нашей эры столицы провинции Паннония. Женская фигура из известняка опирается на античную колонну – остатки развалин храма богини Исиды близ современного Сомбатхея – и символизирует преемственность традиций: от основания города римлянами до установления побратимских отношений с Йошкар-Олой в советский период.
Семью годами ранее появилась скульптура «Хлеб-соль», она же «Женщина с хлебом», она же «Баба с караваем» на месте, где сегодня соединяются Сернурский тракт и улицы Мира и Эшкинина. Авторы скульптуры Олег Дедов и Алексей Бутов.
В 1989 году на бульваре Свердлова (сегодня бульвар Победы, д. 5) установили «Музу». Сегодня красоту ее оценить сложно из-за неважного внешнего вида. Тем не менее знайте, что она представляет собой полноростовую женскую фигуру древнегреческой музы, сидящей на камне. Левая рука музы опирается на каннелированную колонну ионического ордера. Материал – бетон. Автор Владимир Савельев.
В честь юбилеев республики
60 лет назад, когда отмечалось 40-летие Марийской автономной области, на фронтоне Марийского национального театра драмы имени Шкетана скульптор К.П. Блажнов (имени его в сети так просто не найти) установил скульптурную группу на стилизованном постаменте. Центральную часть постамента украшает рельефное изображение лиры, слева и справа от которой изображены профили героев драматических произведений. По обе стороны от постамента с гербом – полноростовые фигуры двух сидящих вполоборота девушек в образе муз. Скульптурная группа символизирует синтез искусств – сочетание драматического искусства с музыкальным.
Полвека назад между домами № 173 и № 175 по Первомайской улице появилась стела в честь 50-летия образования Марийской АССР. На табличке надпись: «Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров об образовании автономной области марийского народа. Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров постановляют образовать автономную область марийского народа. Председатель всероссийского центрального исполнительного комитета М. Калинин, Председатель совета народных комиссаров В. Ульянов Ленин. 4 ноября 1920».
Тысячи людей ежедневно проезжают мимо остановки «Аптека № 1». Многие ли из них видели по весне цветущие яблони в саду (язык не поворачивается назвать это место сквером) по улице Красноармейской между остановкой и домом 105 по улице Советской? Дом занимает целый квартал, и со стороны Красноармейской около него установлен мемориал жертвам политических репрессий. Проект Анатолия Галицкого был утвержден в 2007 году, а открытие мемориала состоялось в день памяти жертв политических репрессий 30 октября 2013 года.
В 2012 году на улице Панфилова, у третьего корпуса Волгатеха появился памятник «Гранит науки». Скульптура представляет собой кусок гранита весом больше тонны, сколотого с одного угла. Символизирует фразу «Грызть гранит науки», процесс обучения, получение знаний. На камне – основные вехи истории университета, а также цитата Михаила Ломоносова: «Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут». Этот необыкновенный камень подарили студентам члены попечительского совета ПГТУ и Ассоциации выпускников университета.
Через год в сквере перед Йошкар-Олинским мясокомбинатом на Кокшайском проезде появилась фигура взрослого оленя с лежащим рядом олененком. Материал – полистоун.
В скверике между набережной и площадью Никонова есть солнечные часы. Они были установлены в августе 2017 года в рамках проекта «Формирование современной городской среды».
Два с половиной года назад, в апреле 2018-го, в год столетия советской пожарной охраны на территории четвертой пожарно-спасательной части Йошкар-Олы (улица Героев Сталинградской битвы, д. 12) появился отреставрированный раритетный мотоцикл «Урал» с мотопомпой МП-800, которые использовались в работе пожарной охраны во второй половине прошлого века. Памятник мотоциклу посвящен сотрудникам пожарной охраны, которые находятся на круглосуточном дежурстве и защищают людей и имущество от пожаров.
Еще одна статуя установлена на территории недавно открытого картинга на Царьградском проспекте. За картингистами и автомобилистами здесь наблюдает лось.
При подготовке статьи использовались материалы из книги Очерки о художниках Марий Эл» Геннадия Прокушева, сайтов администрации г. Йошкар-Олы, Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна, «Патриотические проекты ОНФ», Всемарийского совета, wiki.moda.