Известно, что маркеры биологического возраста в геноме – теломеры, или некодирующие области хромосом. С возрастом они укорачиваются. На их длину влияют несколько факторов, в числе которых – курение и физическая активность.
Недавнее научное исследование изучило связь теломер и диеты. Вредная пища, такая как ультраобработанные продукты в фастфуде, приводит к активации окисления и воспаления, из-за чего теломеры укорачиваются, пишет «МедикФорум».
Это было выяснено на примере почти 900 добровольцев, которые рассказали о своем питании и сдали слюну для анализа. Те, кто больше всего потреблял ультраобработанных продуктов, сталкивались с двукратным повышением риска на сокращение длины теломер.
Напомним, ранее мы рассказали, как руководитель Гидрометцентра прокомментировал прогноз о суровой зиме в России.