Яблоки – самый доступный фрукт для россиян, вкусный и полезный. О том, как получить от него максимум пользы, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Ирина Лизун.
В Японии, например, очень многие не едят кожуру ягод и фруктов и поэтому чистят яблоки. В России такое приходит в голову разве что особым эстетам. Яблочная кожура полезна: в ней выше, чем в мякоти, содержание витаминов и микроэлементов.
По словам Ирины Лизун, кожура поможет и тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Кишечник очищает организм от лишнего, а пищевые волокна яблочной кожуры в этом хорошо помогают. «Второй функцией пищевых волокон является подкормка микробиоты внутри нас. Кожуру мы полностью не переварим, а бактерии ее доедят. В процессе поглощения эти бактерии выделяют много полезного», ‒ говорит диетолог.
Многих отпугивает воск, которым покрывают яблоки, чтобы дольше сохранить их свежесть. По словам врача, пищевой воск не так уж страшен для здоровья. Стоит выбыть фрукты теплой водой и вытереть полотенцем, это уберет большую часть воска. Другое дело, что на него может возникнуть аллергия. Таким людям лучше чистить яблоки.
Напомним, вчера мы рассказали, какие подарки ждут россиянки на 8 Марта.