Помимо зерна и зернобобовых наша страна производит на экспорт внушительные объемы растительного масла, сахара, а также экспортирует рыбу и нерыбные водные продукты (в первую очередь ракообразных), говорит профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.
В России производится больше сахара из сахарной свеклы, чем требуется для внутреннего потребления. При этом есть возможность расширить посевные площади еще на 25%. Большой потенциал – у производства подсолнечника и других масличных семян, картофеля, капусты белокочанной, моркови и других корнеплодов.
Имея выход к богатствам океана, Россия лишь на девятом месте в мире по экспорту рыбы и нерыбных водных продуктов. Зато растет производство свинины и мяса птицы. В перспективе есть шанс производить на экспорт больше молока и молочных продуктов, сказал экономист в беседе с агентством «Прайм».
Напомним, недавно мы рассказали, как санкции могут повлиять на ВВП России.